坐月子調養 Q&A
Postpartum Q&A

坐月子期間,哺餵母乳的媽媽除了兼顧自身營養外,也要顧及嬰兒的健康,哺乳期間的產婦每天所需的熱量為3100卡,而餵配方奶的媽媽約需要2400~2600卡的熱量,所以攝取充足且高質量的蛋白質才能讓母乳充沛,食物中以雞、魚、瘦肉、動物肝臟、蛋、牛奶、牛肉等都含有豐富的蛋白質。另外,母乳中有70~80%為水分,要有充足的母乳,要訣就在於水和蛋白質的攝取。多攝取肉、魚、豆、蛋、奶,才能達到營養均衡。唯一要注意的是必須禁止酒類、食用含有咖啡因的飲料,因為過量的酒精會影響寶寶的腦部發育;咖啡因則容易引起寶寶焦躁不安,難以入眠。此外可攝取性溫的蔬果,如葡萄、蘋果、龍眼、荔枝等。

子宮肌瘤患者的飲食應以自然素食為主,避免食用與動物生殖系統有關的食物,或是含有大量荷爾蒙的食品(包括加工的和天然的),這些食物包括乳類及其製品、蛋類,也要少吃豆類食品,特別是黃豆和黃豆製品,因其中有一種能調節雌激素的大豆異黃酮,長期食用或過多食用會造成高雌激素的環境,會誘發及促進子宮肌瘤增長的作用。以荷爾蒙飼養的動物之肉類,有些植物如石榴、蕃薯、紅蘿蔔……等含有植物荷爾蒙(如異黃酮),亦應避開。以高纖、低脂、低糖、素食為主的飲食療法對於肌瘤有減少流血及疼痛的作用,且可使肌瘤纖維縮小。若需補充手術後體力,則可服用風車活力飲,搭配營養師建議的術後餐一起食用。

坐月子為期30~40天,是女人調整體質最好的轉捩點,這個時候「做對了月子,比做貴的月子」還要重要。從傳統經典與現代養生的角度來看坐月子,要百分之百成功做好月子,需要40%的「階段性食補」,再加40%的「階段性藥補」,其它的20%則是需要產婦保持愉快的心情與正常的生活作息,同時要堅持在產後的30天裡,循序漸進的依「1:2:3食補+藥補」比例配方來坐月子,那麼即使不花大錢,也一樣可享有貴婦級的月子調理與成效。如果經濟許可的話,當然可以選擇月子中心,但是月子中心在月子餐食材選擇上較單調,且月子中心也不如家中來得舒適,所以現在有很大比例的產婦會選擇外送的月子餐服務,而外送月子餐在食譜變化上也較豐富多元。且現在的到府服務都很貼心,多半會有幫產婦纏束腹帶、產婦狀況諮詢等貼心服務,重點是價錢也平實許多,所以現在月子餐的市場相當蓬勃,但絕對要選擇有信譽跟品質保證的月子餐外送公司,以免坐月子期間還要煩惱吃的問題。另外也可選擇前二週住月子中心,後二週可以回家坐月子,這時可選擇14天外送餐的服務 ; 或是入住月子中心,想要做好更完整的月子,也可安排30天外送餐直接配送至坐月子中心。

無標題文件

坐月子期30天 產後2個月~4個月 產後5個月
第1週 第2週 第3週 第4週
體內環保期 強化體力期 滋補養氣期 青春永駐期 餵母奶階段 MC調理期恢復
1.產後30天滋養調理組
2.坐月子外送餐
3.產後第一方
4.活力飲
5.產後補養包
6.杜仲補養品
7.腹帶
8.藥浴包
1.產後30天滋養調理組
2.坐月子外送餐
3.活力飲
4.產後補養包
5.杜仲補養包
6.腹帶
7.藥浴包
1.產後30天滋養調理組
2.坐月子外送餐
3.解渴茶
4.產後補養包
5.杜仲補養包
6.腹帶
7.藥浴包
1.產後30天滋養調理組
2.坐月子外送餐
3.解渴茶
4.產後補養包
5.杜仲補養包
6.腹帶
7.藥浴包
1.女寶
2.福康
3.滋補飲
1.女寶
2.月康3階段調理茶
3.福康
4.滋補養生茶

精挑細選當個健康的貴婦,月子餐不同於一般的料理,嚴格的規劃並確實做到才能達到最好的調理效果。所以,請媽媽們在挑選時一定要注意以下幾點: 1.是否無調味、高纖維、低糖、高蛋白質料理 2.是否嚴選最新鮮與安全食材 3.中藥材是否經過嚴選與品質控管 4.是否保留傳統坐月子三大元素:麻油、老薑、米酒 5.是否滴水不沾且具有效率的補水方式 當然,餐點本身是否具有彈性調整的空間、是否提供月子相關諮詢,甚至客服的態度等等,都需列入考量,畢竟,對女人來說,坐月子是一生中最重要的大事,關乎健康與美麗,慎選優質的月子餐,讓自己做一個擁有五星級健康與享受的貴婦! 風車精選月子套餐 風車提供花漾年華30天月子餐、專為孕媽咪量身訂製、全方位滿足不同媽媽的不同需求 風車六大堅持 ~ 為媽媽坐好月子,是風車不變的堅持! 堅持一:天然原味,為您控制飲食--無調味、高纖維、低糖、高蛋白質料理 運用食材的新鮮原味,調理出無鹽料理,天然無負擔,讓產後媽媽在健康和美味中得到平衡。 堅持二:產後不喝水--滴水不沾而事半功倍的補水方式 過多的水分對產後新陳代謝、調整體質無益,風車餐點中的湯湯水水,如產後第一方(生化湯),活力飲、解渴茶、藥膳及燉品…等,已足夠媽媽一天的需求,不需另外補充白開水。 堅持三:保留傳統坐月子三大元素--麻油、老薑、米酒 每日用低溫烘焙的優質麻油,以慢火爆透切成0.2cm厚的帶皮老薑,幫助祛寒並使排便順暢,再以三瓶煮成一瓶的米酒為「藥引」,每日新鮮幫媽媽準備全酒料理。 堅持四:幫助回復健康體態--綁腹帶及運動 想要儘早恢復窈窕的媽媽,生產過後一定要綁腹帶,可以幫助身材的回復,風車產後專用腹帶以高級紗布製成,專為產婦設計的腹帶,可以由下往上沿著身體曲線自由纏綁,將下垂的腹部完全提起並予以支撐、塑形。 堅持五:鼓勵親自哺乳—特製發奶藥膳 許多研究都指出,親自哺乳的媽媽比較能夠早日恢復身材、不易發胖,風車鼓勵所有的媽媽都能親自哺餵母奶,並針對產婦的體質,提供促進乳汁分泌的藥膳,幫助媽媽產後順利哺乳。 堅持六:階段性食補 + 階段性藥補 = 成功坐月子 產後馬上大補,對身體反而無益;正確的觀念為:先排惡露、後補氣血,惡露越多、越不能補。風車首創1:2:3循序漸進的進補原則,以階段性食補搭配階段性藥補,彈性規劃適合每個媽媽的需求,才能達到最佳效果。

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69