最新訊息
What's New
莊醫師的無毒按摩操 - 基本觀念建立
2017-08-30

基本觀念的建立

 

莊醫師提供了多組的無毒按摩操給大家,其中包含了簡單的按摩及體操,這些按摩操都相當簡單以及容易執行,通常在做過二、三次後就可以輕鬆上手,這是方便忙碌的現代人操作的按摩及體操。雖然容易上手,還是有幾個觀念必須先建立。


1. 放鬆

在按摩操的過程中,不只是身體肌肉需要放鬆,更重要的應該是排除心中所有掛念,將思緒歸零,注意力集中在簡單、重複的動作上,讓身體完全放鬆地感受每個步驟。
如果在動作進行時心神不寧,想東想西,不但容易受傷,也會讓身體跟著緊繃,無法達成按摩的最佳效果,在這個時候,就必須要放慢動作速度,配合緩慢的呼吸,等注意力集中在動作上,而且身體也適應進行中的動作後再加快。

 

2. 傾聽

在做按摩操的過程中,仔細傾聽身體的訊息,才能根據當天身體的疲勞狀況調整力道及頻率。例如哪個部位或動作容易痠痛,就可以在該部位多重複幾次,直到舒服為止。
建議在整個按摩操做完後做個簡單的紀錄,包括進行的次數、時間,還有哪個部位特別痠痛等等訊息,可以藉此了解自己身體哪個部位容易痠痛,檢查是否平時姿勢不正或使用過度所引起,並記得保存這些紀錄方便日後做對照。

 

3. 堅持

每一個按摩操都非神功,不是一、二次就可以達到效果,是需要長時間持續地進行,所以堅持且確實地執行事相當重要的,也是獲取最大功效的關鍵。想要完成按摩操並持續進行,不妨從養成固定的作息開始,可以是每天固定時間,也可以是睡前或飯前的固定動作,讓這件事變成跟刷牙洗臉一樣,成為生活中的習慣,這樣自然能收到最佳的效果。

 

4. 彈性

按摩操的參考時間僅供初執行者一個指標,熟練後可以隨個人身體狀況而彈性調整,例如眼睛疲勞時,隨時都可以進行眼部按摩,在次數方面亦然,前提是不要造成身體的負擔。
在剛開始進行時,傾聽並記錄身體的反應,也可以找出自己身體和精神都能最放鬆的時刻,等到動作都熟練,清楚自己身體最需要的是什麼,那就可以依自己的狀況,規畫出一份自己專屬的按摩計劃,那時就完全不需按表操課了。

 

摘自《莊靜芬醫師的無毒生活》 莊靜芬醫師著

版權所有© 2017 風車生活 坐月子、生理期、更年期調養 電話:02-2828-6969 服務專線:0800-2828-69